5月28日(土)名古屋独身ワイン会 巨峰ワイナリー(福岡)が日本原産種の巨峰栽培発祥地で造る世界初の巨峰ワイン[巨峰葡萄酒スウィート]@伏見 神戸館 錦通店

 

5月28日(土)に「名古屋独身ワイン会 巨峰ワイナリー(福岡)が日本原産種の巨峰栽培発祥地で造る世界初の巨峰ワイン[巨峰葡萄酒スウィート]@伏見」を開催します。

 

独身者だけで集まって、ワインを飲みながら参加者同士の交流と出会いを楽しむ会です。

 

 

会場は、中世ヨーロッパ時代の宮殿を想わせる銀白の外観のダイニングレストラン「神戸館 錦通店

 

最上階5Fパーティーフロアがワイン会の会場です。

 

開放感あふれた高い天井にはキラキラとしたシャンデリアが輝き、全面ガラス張りの天井からは、昼開催では陽光が暖かく差し込み、夜開催では星空を眺められる空間です。

 

アクセスは伏見駅から徒歩5分。

 

週末に非日常で楽しい時間をお過ごしください。 

 

名古屋ワイン会

みんなでワイワイと飲む、半立食のビュッフェスタイルのワインパーティーです。

 

ワインは、赤・白・スパークリングワインを織り交ぜ10種類をご用意。

 

ソレイユのワイン会は、おいしいワインを飲みながら、参加者同士の交流と出会いを楽しむ会ですので、ワインに詳しい必要はありません

 

一人参加で申し込まれる方の割合は、男性は9割、女性は7割。

 

参加者の年齢層は30代40代の方が中心。

 

参加資格に年齢制限はありません。

 

20歳以上の独身の方でしたら誰でも参加できる会です。

 

毎回半数以上の方が初参加。

 

男女の比率は5:5~4:6の割合です。

 

気軽にお申込みの上、ご参加ください。

 

国産ワインと日本ワインの違いとは?

 

日本ワインとは、国産ブドウ100%を使用して、日本国内で醸造(じょうぞう)されたワインのことをいいます。

 

以前は、日本で瓶詰めされたワインはすべて「国産ワイン」という名称で呼ばれていました。

 

しかしこれからは、しっかりとルールを定め「日本ワインを世界に通用するブランドにしていこう」という政府の方針により、上記の国産ワインを「日本ワイン」と呼んで分けるようになりました。

 

2018年10月30日に制度が施行されたので、この決まりごとができたのは実はつい最近のことです。

 

この呼称制度により、条件を満たしたワインは以後「日本ワイン」と名乗ることができるようになりました。

 

ひと昔前は、日本のワインというとイマイチの評価でしたが、ここ数年での日本ワインの進化は著しいものがあります。

 

ブドウ造りから醸造まですべてを日本で行うことにこだわった日本ワイン。

 

日本各地に新進気鋭のワインナリーが続々と誕生し、国内だけでなく世界でも高く評価される日本ワインも増えてきています。

 

いま日本ワイン市場に注目が集まり盛り上がりを見せています。

 

【福岡県】巨峰ワイナリー

 

巨峰ワイナリーは、福岡県の久留米市田主丸町(たぬしまる)にある福岡県初のワイナリーです。

 

なんと江戸時代から続く、創業1699年のとんでもなく歴史のある「若竹屋酒造場」の13代目が1972年にワイン造りをスタートしました。現在は14代目。

 

日本原産種であるブドウ「巨峰」は地元田丸町が栽培発祥地。

 

巨峰栽培に成功した産地がまだなかった時代の1959年「若竹屋酒造場」12代目が世界で初めて巨峰をこの地に植えました。

 

草創期を築いた先代の想いをそのままに、現在巨峰ワイナリーの名前の通り、巨峰100%を使用した日本独特の珍しいワインを醸造しています。

 

巨峰ワインのほか、いちご、ブルーベリー、キウイ、柿、甘夏ミカン、マンダリンオレンジ、プラム、桃など、様々な個性豊かなフルーツワインを造っています。

 

地域で丹精込めて育てられた四季折々の果実をさらに魅力あるワインという一滴に変える使命を帯び、その想いと確かな技術により果物本来の風味を生かしたまま醸造酒としての旨味を引き出されたワイン造り。

 

世界でも稀な「フルーツワイン造りのエキスパート」として、半世紀の時を経た今、巨峰ワイナリーのフルーツワイン造りが脚光を浴びています。

 

広大な平野部を見下ろす絶好のロケーションにあり、ゆったりとした時間が流れている久留米の森の中にある美しいワイナリー。

 

「果実は自然からの預かりものとして大切に扱う」

 

農業あってのワインづくり。農業の表現者でありたいと想いと共に素晴らしいワインが造られています。  

巨峰葡萄酒スウィート

 

ブドウの王様「巨峰」100%で造られた巨峰ワイン。

 

今から40年ほど前、福岡県久留米市田主丸(たぬしまる)にて世界で初めて造られました。

 

大粒の果肉である巨峰ならではの良さを活かし、旨味と甘みを感じる甘口ワインに仕上がりました。

 

高級な貴腐ワインのような味わいです。

 

巨峰からワインができるまで

創業300年以上も続く田主丸の「若竹屋酒造場」12代目が世界で初めて巨峰栽培に成功しました。

 

栽培当初から、ゆくゆくは巨峰でワインを造りたいという想いがあり、その想いは息子の13代目に受け継がれ、巨峰ワインの研究開発への取り組みが始まります。

 

単身フランスに渡り、ボルドーにて巨峰に合う究極の酵母を探し当て、開発から10年、ついに「巨峰ワイン」は生み出されます。

 

江戸の元禄時代から続く日本酒の蔵元であり、その醸造方法を応用。

 

現在の14代目は自ら発酵工学を研究する博士となり、父の想いと田主丸農家の想いを胸に。

 

それらを受けて情熱と使命と共に造られた、世界初の元祖巨峰ワインです。

 

 

巨峰葡萄酒のシリーズは3種類

 

赤ワインの「ルージュ」

 

白ワインの「ドライ」と「スウィート」

 

今回、白ワインの巨峰葡萄酒スウィートを提供します。

 

このワインが飲めるワイン会の企画は次回開催未定です。

 

なかなか無い機会ですので今回ぜひ参加ください。

 

この特別ワインを含め全てのワインが飲み放題です。

 

 

今回予定が合わない方は、LINEで友だち登録していただくと今後の開催をご案内します。

 

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名古屋ワイン会

5月28日(土)名古屋独身ワイン会 巨峰ワイナリー(福岡)が日本原産種の巨峰栽培発祥地で造る世界初の巨峰ワイン[巨峰葡萄酒スウィート]@伏見

 開催日  2022年5月28日(土)
 開催時間  19:00~21:00 (18:40受付&ウェルカムスパークリング)
 開催会場

 神戸館 錦通店 会場HP

 会場住所  愛知県名古屋市中区錦1-13-36 5F
 アクセス

 伏見駅 徒歩5分

 参加人数  50~60名程度 
 参加資格  独身限定
 参加費

 割引(LINE登録済み)男性6,900円/女性3,900円

 一般(LINE登録なし)男性7,500円/女性4,500円
 支払方法

 当日現金払い

 PayPay決済

 キャンセル  キャンセル料はありません
 キャンセル報告は こちら から
 スタイル

 半立食ビュッフェ&フリードリンク
 ワイン(赤・白・スパークリングワイン)
 お食事(シェフ特製ビュッフェ料理)

 服装

 ドレスコードはありません

 お洒落な服装も歓迎します

 備考

 参加費全額返金保証あり

 完全禁煙です

 

【スケジュール】

18:40 受付開始&ウェルカムスパークリング
19:00 乾杯
21:00 
パーティー終了

 

参加申込みはコチラから

※定員に達したら募集を締め切ります